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Notas
Consejos sobre la leche materna, el mejor alimento para los recién nacidos

Cuando se habla sobre la alimentación durante el primer año de vida, también se debe incluir la alimentación en el embarazo. Es muy importante que la mamá llegue en condiciones óptimas, que no llegue anémica y para ello lo mejor es recurrir a los médicos para que recomienden que dieta seguir.

Una de ellas es la dieta mediterránea con aceite de pescado, ácidos glúcidos de cadenas largas con Omega 3, vitaminas y minerales adecuados porque estos favorecen el neurodesarrollo de los niños, tienen propiedades inmunomoduladoras, beneficios a nivel cognitivo y visual y un gran desarrollo de la microbiota  y microbioma de la mujer embarazada adecuada.

"La importancia de la lactancia materna es que salva vidas, es protectora de enfermedades a corto y largo plazo ,tanto como para la mamá como para el bebé . Todavía tenemos mucho para trabajar y para promover la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida", dice Carmen Vecchiarelli, médica pediatra neonatóloga del Sanatorio Otamendi.

Además de que la responsabilidad de alimentar a un ser depende 100% de ella para sobrevivir, la mujer actual tiene que sumar la presión de sentirse "bajo la lupa", de que su leche sea lo suficientemente nutritiva, que alcance para satisfacer la demanda de su hijo y de prepararse previamente para que todo resulte exitoso.

Aquí es donde aparece en el escenario de la maternidad el rol de las puericultoras, que son quienes proporcionan a la familia información oportuna y precisa, para solucionar la dificultad, como así también acompañamiento desde una perspectiva de género, respetando las decisiones de la mujer y acompañando este momento que, de la mano de otras mujeres y madres suele ser más fácil de atravesar.

"Nutrientes tempranos adecuados tienen un impacto en lo que es la epigenética para todo lo que es la presencia a corto o largo plazo de enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, la diabetes la hipertensión el colesterol alto, algunos cánceres y algunas enfermedades inmunológicas", agregó Vecchiarelli.

"Un mal posicionamiento y una mala colocación al pecho también complican el establecimiento de la lactancia. El bebé tiene que estar bien enfrentado al cuerpo de la mamá (panza con panza), tener la boca lo más abierta posible, tener su pera y su nariz en contacto con la teta, la mamá tiene que estar cómoda y hay que brindarle esa comodidad", enfatizó De los Santos, para quien "proveer a la mujer un almohadón amigable, rellenito, que no se hunda, con una altura que le permita poder descansar el peso de sus brazos y al bebé, le facilitará muchísimo el proceso".

"No siempre una alimentación buena y balanceada es una alimentación costosa, a veces simplemente con algunos ajustes podemos darle una mejor nutrición. La nutrición es una variable modificable, nosotros podemos cambiar algo que impacta a corto y largo plazo, es por ello que debemos luchar por una adecuada lactancia materna y la incorporación correcta de nutrientes y la salud de nuestros niños", concluyó la pediatra.

Beneficios de la lactancia materna

 

  • -La lactancia natural es el mejor modo de proporcionar al recién nacido los nutrientes que necesita.
  • -Los niños amamantados se enferman menos y con menor gravedad. Requieren menos días de internación.
  • -Fortalece el vínculo de amor con la mamá.
  • -Previene enfermedades maternas.
  • -Disminuye el costo de salud pública.
  • -Contribuye a mejorar el medio ambiente.

El objetivo de Stamboulian Talks es transmitir a través de exposiciones atractivas y sintéticas aspectos interesantes, importantes o novedosos en temas sanitarios. La meta es que cada presentación sirva de disparador para que la audiencia se sienta motivada a profundizar, indagar, crear conciencia o pasar a la acción en relación a los temas presentados.

Fuente: www.infobae.com